Методологические пояснения по статистике сельского
хозяйства
Продукция сельского хозяйства - обобщающий показатель объема
сельскохозяйственного производства, который представляет собой суммарную
стоимость продукции растениеводства и животноводства в текущих (фактических)
ценах отчетного года.
Продукция растениеводства - стоимость сырых продуктов,
полученных от урожая отчетного года, стоимость выращивания молодых многолетних
насаждений до плодоносящего возраста и изменение стоимости незавершенного
производства в растениеводстве (затрат на посев озимых культур, вспашку зяби и
другие работы производимые в отчетном году под урожай будущего года) от начала
к концу года.
Продукция животноводства - стоимость сырых продуктов,
полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных
животных и птицы, стоимость выращивания (приплода, прироста и привеса) скота и
птицы в отчетном году, продукции пчеловодства, рыборазведения и др.
Для оценки
динамики физического объема продукции сельского хозяйства используется показатель
ее стоимости в сопоставимых ценах.
Посевные площади - часть пашни, занятая под посевы
сельскохозяйственных культур. По комплексу
производственно-технических особенностей посевные площади сельскохозяйственных
культур подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые (рожь,
пшеница, овес, гречиха и т.д.); технические (сахарная свекла, подсолнечник,
лен-долгунец, конопля и т.д.); картофель, овощи (огурцы, помидоры, капуста, лук
и т.д.) и бахчевые (арбузы, дыни); кормовые культуры (кормовые корнеплоды,
силосные культуры, многолетние травы, однолетние травы и т.д.).
Валовый сбор
сельскохозяйственных культур - объем произведенной (реально собранной) продукции на всей площади посева
отдельных сельскохозяйственных культур (картофель, сахарная свекла, подсолнечник
и т.д.) или групп культур (зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые, кормовые
корнеплоды и т.д.).
В статистической практике урожай большинства
сельскохозяйственных культур учитывается в первоначально-оприходованном весе.
Валовые сборы зерновых культур и семян подсолнечника показываются как в перноначально-оприходованном весе, так и в весе после
доработки.
Поголовье скота и птицы - учитывается с распределением по
хозяйственному использованию (продуктивный и рабочий), виду, возрасту, полу, производственно-экономическому
назначению (основные и оборотные средства), породному составу.
Реализация сельскохозяйственной продукции - процесс сбыта продукции
непосредственно товаропроизводителем (сельскохозяйственным предприятием,
крестьянским (фермерским) хозяйством, хозяйством населения) в порядке
организованных государством закупок, на рынке, биржах, аукционах, через
собственную торговую сеть и предприятия общественного питания, по бартеру и др.
Одной из форм реализации
сельскохозяйственной продукции являются закупки для государственных нужд (в
федеральный и региональные фонды), осуществляемые заготовительными
организациями, перерабатывающими предприятиями, коммерческими структурами и др.
по поручению государственных заказчиков, определяемых Правительством или
органами исполнительной власти субъектов Федерации.
Балансы продовольственных ресурсов - система показателей,
характеризующих движение продукции от момента производства до момента конечного
ее использования и позволяющих осуществлять текущий анализ, прогнозировать
развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте,
определять фонды потребления продуктов питания. Балансы составляются за
календарный год в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну,
продуктам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам,
маслу растительному, сахару.