Методологические пояснения по статистике сельского хозяйства

 

Продукция сельского хозяйства - обобщающий показатель объема сельскохозяйственного производства, который представляет собой суммарную стоимость продукции растениеводства и животноводства в текущих (фактических) ценах отчетного года.

Продукция растениеводства - стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (затрат на посев озимых культур, вспашку зяби и другие работы производимые в отчетном году под урожай будущего года) от начала к концу года.

Продукция животноводства - стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы, стоимость выращивания (приплода, прироста и привеса) скота и птицы в отчетном году, продукции пчеловодства, рыборазведения и др.

Для оценки динамики физического объема продукции сельского хозяйства используется показатель ее стоимости в сопоставимых ценах.

Посевные площади - часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур. По комплексу производственно-технических особенностей посевные площади сельскохозяйственных культур подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые (рожь, пшеница, овес, гречиха и т.д.); технические (сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, конопля и т.д.); картофель, овощи (огурцы, помидоры, капуста, лук и т.д.) и бахчевые (арбузы, дыни); кормовые культуры (кормовые корнеплоды, силосные культуры, многолетние травы, однолетние травы и т.д.).

Валовый сбор сельскохозяйственных культур - объем произведенной (реально собранной) продукции на всей площади посева отдельных сельскохозяйственных культур (картофель, сахарная свекла, подсолнечник и т.д.) или групп культур (зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые, кормовые корнеплоды и т.д.).

В статистической практике урожай большинства сельскохозяйственных культур учитывается в первоначально-оприходованном весе. Валовые сборы зерновых культур и семян подсолнечника показываются как в перноначально-оприходованном весе, так и в весе после доработки.

Поголовье скота и птицы - учитывается с распределением по хозяйственному использованию (продуктивный и рабочий), виду, возрасту, полу, производственно-экономическому назначению (основные и оборотные средства), породному составу.

Реализация сельскохозяйственной продукции - процесс сбыта продукции непосредственно товаропроизводителем (сельскохозяйственным предприятием, крестьянским (фермерским) хозяйством, хозяйством населения) в порядке организованных государством закупок, на рынке, биржах, аукционах, через собственную торговую сеть и предприятия общественного питания, по бартеру и др.

Одной из форм реализации сельскохозяйственной продукции являются закупки для государственных нужд (в федеральный и региональные фонды), осуществляемые заготовительными организациями, перерабатывающими предприятиями, коммерческими структурами и др. по поручению государственных заказчиков, определяемых Правительством или органами исполнительной власти субъектов Федерации.

Балансы продовольственных ресурсов - система показателей, характеризующих движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования и позволяющих осуществлять текущий анализ, прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Балансы составляются за календарный год в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну, продуктам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару.